PENGUKURAN KEPUASAN MASYARAKAT ATAS PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU - Eka Yulita Dewi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: This study aims to find out to find out the measurement of community satisfaction with public services in the Cempaka Subdistrict, Banjarbaru City based on the Community Satisfaction Index (IKM) and provide input for public services in the Cempaka Sub-District of Banjarbaru City that should be done. The data analysis technique used in this study is quantitative descriptive research by taking samples of 93 respondents and using questionnaires as the main data collection tool according to KEPMENPAN Number 14 of 2017. The results of the study can be concluded based on the calculation of the Community Satisfaction Index referring to the Minister of Administrative Reform and Bureaucratic Reform Number 14 of 2017, showing the performance of service units predicated "Good" with 82.00 IKM values covering 9 indicators based on Minister of Administrative Reform and Bureaucratic Reform Number 14 of 2017. Keywords: community satisfaction, public services, Cempaka Subdistrict Banjarbaru City Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan ingin mengetahui mengetahui pengukuran kepuasan masyarakat atas pelayanan publik di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru berdasarkan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dan memberikan masukan pelayanan publik di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru yang seharusnya dilakukan. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengambil sampel 93 responden dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok sesuai KEPMENPAN Nomor 14 Tahun 2017. Hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan perhitungan Indeks Kepuasan Masyarakat yang mengacu pada Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 14 Tahun 2017, maka menunjukan kinerja unit pelayanan berpredikat “Baik” dengan nilai IKM 82,00 meliputi 9 indikator berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 14 Tahun 2017. Kata kunci : kepuasan masyarakat, pelayanan publik, Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru