SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK KANTOR DESA TATAH LAYAP KECAMATAN TATAH MAKMUR KABUPATEN BANJAR - Ahmad Jazuli; Siti Fatimah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: Public services are very important, both in the form of public goods and public services. Services in the form of public goods can be facilities that support people's lives such as roads, clean water and so on. The higher the quality of service in the form of public goods, the people's lives will be good, meaning that there are no problems that hinder in carrying out daily activities. While services in the form of services are very much needed by the community, such as health and education services and transportation. The services at the Tatah Layap Village Office in the District of Tatah Makmur, Banjar Regency in the category of service quality "B" were meaningful, but there were still elements: from Permenpan RB No. 14 of 2017 is not good, namely: completion time, implementing behavior, handling complaints and input suggestions, infrastructure according to the community in Tatahn Layap Village, Tatah Makmur District, Banjar Regency. Keywords: public services, quality of service, Tatah Lauap Village Office Abstrak: Pelayanan publik sangatlah penting, baik dalam bentuk berwujud untuk masyarakat ataupun jasa untuk masyarakat. Pelayanan dalam bentuk berwujud untuk masyarakat bisa jadi berupa fasilitas yang mendukng kehidupan masyarakat, seperti jalan raya, air bersih dan lainnya. Semakin tinggi kualitas pelayanan dalam bentuk barang publik maka kehidupan masyarakat akan baik, artinya tidak ada masalah yang menghambat dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Sementara pelayanan dalam bentuk jasa sangat dibutuhkan masyarakat, seperti pelayanan kesehatan dan pendidikan serta penyelenggaraan transportasi. Kualitas pelayanan di Kantor Desa Tatah Layap Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar masuk dalam kategori “B”, tetapi masih ada elemen kualitas pelayanan dari PermenpanRB No. 14 tahun 2017 yang masih belum bagus, berupa waktu penyelesaian, perilaku pelaksana, penanganan saran dan keluhan, infrastruktur menurut masyarakat Desa Tatah Layap Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar. Kata kunci : pelayanan publik, kualitas jasa, Kantor Desa Tatah Layap