ANALISIS HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. CJ CHEILJEDANG FEED KALIMANTAN - Arief Noviarakhman Zagladi; Nurmalisa Nurmalisa (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: This study aims to determine the level and relationship between work stress variable with employee performance at PT. CJ CheilJedang Feed Kalimantan. Sampling using nonprobability sampling technique is by incidental sampling type which means that sampling does not give equal opportunity or opportunity for every member of the population to be selected as sample and sample determination based on chance to meet the researcher with the respondent. And to determine the number of samples using a Slovin formula so as to obtain a minimum number of 90 (ninety) respondents out of 116 (one hundred and sixteen) populations assisted with SPSS computer application program to obtain relevant analysis results. The results of the research analysis showed that the level of job stress on employee performance is low but not very low. And the relation between work stress and employee performance got insignificant result because correlation analysis more than 0,05. Keywords: work Stress, Job Performance, correlation Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan hubungan antara variabel stres kerja dengan prestasi kerja karyawan pada PT. CJ CheilJedang Feed Kalimantan.  Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu dengan jenis incidental sampling yang artinya pengambilan sampel yang tidak memberi peluang atau kesempatan sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel dan penentuan sampel berdasarkan kebetulan bertemu peneliti dengan responden. Dan untuk menentukan jumlah sampel menggunakan rumus dari Slovin sehingga mendapatkan jumlah minimum 90 (sembilan puluh) responden dari 116 (seratus enam belas) populasi dibantu dengan program aplikasi komputer SPSS untuk mendapatkan hasil analisis yang relevan. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres kerja terhadap prestasi kerja karyawan tergolong rendah namun tidak sangat rendah. Dan hubungan antara stres kerja dengan prestasi kerja karyawan mendapatkan hasil yang tidak signifikan karena hasil analisis korelasinya lebih dari 0,05. Kata kunci : : Stres Kerja, Prestasi Kerja, hubungan