ANALISIS MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA BENGKEL UD. RIO MOTOR ANGSANA KABUPATEN TANAH BUMBU BORNEO SELATAN - Nor Isna Nidawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine and analyze the effect of work motivation and work ability on job satisfaction and employee performance at the UD workshop. Rio Motor Angsana Tanah Bumbu Regency - South Borneo. The research method used is Structural Equation Model (SEM) is a multivariate statistical analysis technique used to build, estimate, and test causal relations. Partial Least Square (PLS) estimation method in analyzing SEM and building a desktop-based application for the PLS method that is easy to use. The use of PLS method itself is because it is an alternative method in analyzing SEM models that have small amounts of data and are not normally distributed. This study uses R software to help analyze the use of the PLS method. The results showed that the value of R2 produced was 51%, which meant that the model built was categorized as a good model. In the significance test with a significance level of 5%, the results showed that work motivation and work ability had a significant influence on job satisfaction and employee performance at the UD workshop. Rio Motor Angsana Tanah Bumbu Regency - South Borneo Keywords: work motivation, work experience, competence and employee performance Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kepuasam kerja dan kinerja karyawan pada pada bengkel UD. Rio Motor Angsana Kabupaten Tanah Bumbu - Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) merupakan teknik analisis statistik multivariat yang digunakan untuk membangun, mengestimasi, dan menguji relasi sebab akibat. metode estimasi Partial Least Square (PLS) dalam menganalisis SEM dan membangun sebuah aplikasi berbasis desktop untuk metode PLS yang mudah untuk digunakan. Penggunaan metode PLS sendiri dikarenakan sebagai metode alternatif dalam menganalisis model SEM yang memiliki data berjumlah kecil dan tidak berdistribusi normal. Penelitian ini menggunakan software R untuk membantu menganalisis penggunaan  metode PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai R2 yang dihasilkan adalah 51% yang berarti model yang dibangun dikategorikan model yang baik. Pada uji signifikansidengan taraf signifikansi 5%, diperoleh hasil bahwa motivasi kerja dan kemampuan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada pada bengkel UD. Rio Motor Angsana Kabupaten Tanah Bumbu - Kalimantan Selatan. Kata kunci : motivasi kerja, pengalaman kerja, kompetensi dan kinerja karyawan