ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN INTERN PIUTANG PADA CV BERKAT KARYA DIESEL BANJARMASIN - Imawati Yousida (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the application of accounts receivable internal control on the CV Berkat Karya Diesel Banjarmasin that runs so far and should be done. The method used is descriptive qualitative research conducted by observing a particular object. The results showed that the internal control system of accounts receivable at CV Berkat Karya Diesel Banjarmasin is still not appropriate, because there is still a dual function of the sales department that doubles as part of sales as well as invoicing, where invoicing should be done by the accounting department. CV Berkart Karya Diesel Banjarmasin must have management to determine the authority and responsibility, organize and develop the people who work at this company.Keywords:  Internal Control, ReceivablesAbstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan pengendalian intern piutang pada CV Berkat Karya Diesel Banjarmasin yang berjalan selama ini dan yang seharusnya dilakukan. Metode yang digunakan adalah secara deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengamati objek tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern piutang pada CV Berkat Karya Diesel Banjarmasin masih belum tepat, karena masih adanya perangkapan fungsi bagian penjualan yang merangkap sebagai bagian penjualan sekaligus sebagai pembuat faktur, dimana pembuat faktur seharusnya dilakukan oleh bagian akuntansi. CV Berkart Karya Diesel Banjarmasin harus memiliki manajemen untuk menentukan wewenang dan tanggung jawab, mengorganisasikan dan mengembangkan orang-orang yang bekerja pada perusahaan ini.Kata Kunci:  Pengendalian Intern, Piutang