PENGARUH INFLASI, GROSS DOMESTIC PRODUCT DAN SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Maria Anastasia (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2019)
ABSTRACT Accounting Department of Banjarmasin Pancasetia College of Economics, 2018, Influence of Inflation, Gross Domestic Product, and Interest Rates on the Company's Share Price on the Indonesia Stock Exchange.This study aims to determine the magnitude of inflation, gross domestic product and interest rates both partially and simultaneously and the effect on share ownership in the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study are 43 property companies that use on the Indonesia Stock Exchange. The data used are income data, inflation data, Gross Domestic Product data, and interest rate data for the period 2015 to 2017.Based on the results of the t test, it is seen that the Gross Domestic Product is partial to the shares in property companies, while inflation and interest rates are not the same. Based on the results of the Fedia Test, Inflation, Gross Domestic Product, and interest rates simultaneously. From the results of the t test and can be searched is between inflation, gross domestic product and interest rates relating to the Gross Domestic Product Variable.Keywords: Inflation, Gross Domestic Product, interest rates, and property stock prices. ABSTRAK Jurusan Akuntansi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pancasetia Banjarmasin,2018, Pengaruh Inflasi, Gross Domestic Product, dan Suku Bunga terhadap Harga Saham Perusahaan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh Inflasi, Gross domestic Product dan suku bunga baik secara parsial maupun Simultan dan pengaruh Dominan terhadap harga saham perusahaan properti yang terdaftar di Bursa efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 43 perusahaan properti yang tercatat di Bursa efek Indonesia. Data yang digunakan adalah harga saham perusahaan properti, data Inflasi, data Gross Domestic Product, dan data suku bunga pada periode 2015 sampai 2017.Berdasarkan hasil Uji t diketahui bahwa Gross Domestic Product secara parsial berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan properti, sedangkan Inflasi dan suku bunga secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan properti. Berdasarkan hasil Uji F diketahui bahwa Inflasi, Gross domestic Product, dan suku bunga secara simultan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan properti. Dari hasil Uji t juga dapat diketahui bahwa diantara inflasi, Gross domestic Product dan suku bunga yang mempunyai pengaruh Dominan terhadap harga saham properti ditunjukkan oleh Variabel Gross Domestic Product.Kata Kunci : Inflasi, Gross Domestic Product, suku bunga, dan harga saham properti.