Analisis Flypaper Effect pada Pengujian Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dan Sisa Lebih Penghitungan Anggaran (SILPA) terhadap Belanja Pemerintah Daerah di Indonesia (Studi Tahun 2012-2014) - Ahmad Solikin (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PAD, DAU, dan SiLPA terhadap belanja pemerintah daerah serta untuk mengetahui terjadi atau tidak terjadi flypaper effect dalam pengelolaan keuangan pemerintah daerah di Indonesia selama periode tahun 2012 sampai 2014. Penelitian ini juga akan membuktikan apakah pemerintah daerah bergantung pada transfer pemerintah pusat untuk membiayai seluruh pengeluarannya. Objek penelitian ini mencakup seluruh pemerintah daerah yang ada di Indonesia yang mempublikasikan laporan realisasi APBD tahunan (annual) di situs Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah tahun 2012 hingga 2013 dan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) kabupaten atau kota di Indonesia tahun 2014 yang telah diaudit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan yang positif terhadap belanja daerah, DAU berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan yang positif terhadap belanja daerah, serta SiLPA juga berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan yang positif terhadap belanja daerah. Nilai koefisien DAU lebih besar dari PAD dan keduanya signifikan. Hal ini menunjukkan terjadinya flypaper effect pada pengelolaan keuangan pemerintah daerah di Indonesia selama periode tahun 2012 sampai 2014.