Relevansi Nilai Informasi Akuntansi: Studi Perbandingan Antara Perusahaan BUMN dan Perusahaan Non-BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Lina Nur Ardila; Doddy Setiawan (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2018)
This study compares value relevance of accounting information of state-owned companies (BUMN Persero Terbuka) and that of non-state-owned companies, especially state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The accounting information examined in this study includes earnings per share (EPS) and book equity value per share (BVPS). This study uses an unbalanced panel data sample that includes 97 state-owned companies and 97 non- state-owned companies. By using multiple regression analysis, the results of this study indicate that the value relevance of EPS (or the effect of EPS on stock prices) and the value relevance of the book equity value per share (BVPS) of state-owned companies is not different from the value relevance EPS and BVPS of non-state-owned companies, after controlling for sustainability reporting award (SRA), debt financing (DAR), company size. The implication of the findings of this research is that state-owned companies (BUMN Persero Terbuka) need to improve the quality of accounting information especially EPS and BVPS in order to compete with non-non-state-owned companies. Penelitian ini membandingkan antara relevansi nilai informasi akuntansi perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) khususnya BUMN Persero Terbuka dan perusahaan non-BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Informasi akuntansi yang diuji dalam penelitian ini mencakup laba per saham (earnings per share, EPS) dan nilai buku ekuitas per saham (book-value per share, BVPS). Penelitian ini menggunakan menggunakan sampel data panel (unbalanced) yang meliputi 97 perusahaan BUMN dan 97 perusahaan NON-BUMN dalam periode 2014-2016. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relevansi nilai EPS (atau pengaruh EPS terhadap harga saham) dan relevansi nilai dari nilai buku ekuitas per saham (BVPS) perusahaan-perusahaan BUMN adalah tidak berbeda dibandingkan dengan relevansi nilai EPS perusahaan non-BUMN. Hasil-hasil tersebut sudah mempertimbangkan penggunaan variabel kontrol sustainability reporting award (SRA), penggunaan utang (DER), dan ukuran perusahan (SIZE). Implikasi temuan penelitian ini adalah bahwa perusahan-perusahaan BUMN perlu meningkatkan kualitas informasi dalam laporan keuangan khususnya EPS, dan BVPS agar mampu bersaing dengan perusahaan-perusahaan non-BUMN.