Kepentingan Asing, Aktivitas Internasional, dan Thin Capitalization: Pengaruh Terhadap Agresivitas Pajak di Indonesia - Nainggolan, Christina; Sari, Dahlia (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2019)
This research investigates the impact of multinational company characteristics on tax aggressive in Indonesia. Those characteristics are identified by the existence of foreign interests, represented by significant foreign ownership and foreign director; international activities, represented by international related party transaction and multinational operation; and thin capitalization. This quantitative research uses sample of 150 IDX listed companies starting from 2011-2015. This research uses panel data for data regression. This study finds that the existence of foreign director and international related party transactions increase tax aggressiveness, while the significant foreign ownership decrease the tax aggressiveness.Penelitian ini meneliti pengaruh karakteristik perusahaan multinasional terhadap agresivitas pajak di Indonesia. Karakteristik perusahaan multinasional terdiri dari kepentingan asing yang diwakili oleh adanya kepemilikan asing yang signifikan dan direksi asing; aktivitas internasional diwakili oleh transaksi ke pihak berelasi di luar negeri dan operasi di luar negeri (multinationality); serta thin capitalization. Penelitian ini mengambil sampel 150 perusahaan yang terdaftar di BEI selama tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan data panel dalam pengolahan data. Hasil regresi data panel membuktikan bahwa keberadaan direksi asing dan transaksi ke pihak berelasi di luar negeri meningkatkan agresivitas pajak, sedangkan kepemilikan asing menurunkan agresivitas pajak.