Persistensi Laba Antar Level Kompetisi Industri: Studi Empiris pada Perusahaan Amerika Serikat - Rachmawati, Nurul Aisyah; Utama, Sidharta; Siregar, Sylvia Veronica Nalurita Purnama (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2020)
The purpose of this study is to analyze the effect of industry competition level on earnings persistence components. This study used panel data of listed companies that have common shares listed on one of the three major US stock exchanges (NYSE, AMEX, or NASDAQ) and a GICS code during the period 2012-2014. This study hypothesized that industry-wide earnings in the low-competition industries are more persistent than industry-wide earnings in the high-competition industries. The results provide evidence which is consistent with the hypothesis. Finally, I hypothesized and found that industry-wide cashflows in the low-competition industries are the most persistent component of earnings, while firm-specific accruals in the high-competition industries is the least persistent.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh level kompetisi industri terhadap komponen persistensi laba. Penelitian ini menggunakan data panel perusahaan yang terdaftar di salah satu dari tiga bursa efek Amerika serikat yang utama (NYSE, AMEX, atau NASDAQ) selama periode 2012-2014. Klasifikasi industri didasarkan pada GICS code. Penelitian ini mengembangkan hipotesis bahwa komponen industrywide atas laba pada low-competition industries lebih persisten dibandingkan komponen industry-wide atas laba pada high-competition industries. Studi ini menunjukkan hasil yang konsisten dengan hipotesis. Terakhir, penelitian ini mengembangkan hipotesis dan menemukan bahwa komponen industry-wide atas arus kas pada low-competition industries paling persisten dibandingkan dengan komponen yang lainnya.