Pengujian Struktural pada Komitmen Manajemen, Transparansi dan Akuntabilitas Pemerintah Daerah - Budiarto, Dekeng Setyo; Damayanti, Devi (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Accountability and transparency of government agencies are an essential part to creating good governance. This research was conducted to determine the effect of management commitment and legislative mandate (regulation) on accountability and transparency in government agencies (SKPD) regency/city in the special region of Yogyakarta. This research is a quantitative study with the population are covering all government organization employees in Yogyakarta. The sampling technique is using a purposive sampling method with specific criteria. The hypothesis was testing using SEM-PLS. Analysis of research data involved 120 officials of all SKPD in Yogyakarta. The study shows that commitment to management has a significant effect on accountability and transparency. Regulation has a significant effect on transparency but does not affect the accountability of government agencies.Akuntabilitas dan transparansi instansi pemerintah merupakan bagian yang penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang apik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komitmen manajemen dan mandat legislatif (regulasi) terhadap akuntabilitas dan transparansi pada SKPD kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian meliputi seluruh pejabat SKPD kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Hipotesis diuji menggunakan SEM-PLS. Penelitian melibatkan 120 pejabat SKPD kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen manajemen berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas dan transparansi. Regulasi berpengaruh signifikan terhadap transparansi, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas.