Corporate Social Responsibility dan Kinerja Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI Tahun 2016-2017) - Kusuma, Agatha Ajeng; Aryani, Y Anni (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Research on corporate social responsibility has been done for some time now, however, its effect on firm performance is still inconclusive. Some argue that this conflicting result is due to the difference among the researchers concerning the concept and measure of CSR. This research examines the effect of CSR cost on the performance of manufacturing companies in Indonesia. The population in this research is manufacturing companies listing on the Indonesia Stock Exchange in 2016 and 2017. This research employs a purposive sampling technique. Using 137 samples, the results of the regression analysis test found that the cost of CSR has a negative influence on price to book value. The negative impact of CSR cost on firm performance is perhaps due to the CSR activity that is not in line with its strategic business. These results implied that CSR activity should be done by a firm to sustain the performance, however, those activities should inline with firm strategic business.Penelitian terkait aktivitas corporate social responsibility perusahaan telah banyak dilakukan, namun dampaknya terhadap kinerja perusahaan masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut kemungkinan karena ada perbedaan konsep dan ukuran CSR. Penelitian ini menguji pengaruh biaya CSR terhadap kinerja perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 dan 2017 sebagai populasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan 137 data observasi, hasil uji analisis regresi menemukan bahwa biaya CSR yang dikeluarkan perusahaan memiliki pengaruh negatif terhadap price to book value. Pengaruh negatif tersebut kemungkinan karena aktivitas CSR yang dilakukan tidak selaras dengan strategi bisnis perusahaan. Hal ini mempunyai implikasi bahwa aktivitas CSR perlu dilakukan oleh perusahaan untuk keberlanjutan kinerjanya, namun aktivitas tersebut harus yang selaras dengan strategi bisnis perusahaan sehingga berdampak positif bagi kinerja perusahaan.