Pengaruh Kepemimpinan Kontigensi dan Komunikasi TOP-DOWN Terhadap Kinerja Karyawan - Setiyo Rini (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kepemimpinan kontingensi dan komunikasi top-down terhadap kinerja karyawan BRI Unit Pagerwojo Tulungagung dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan berpengaruh antara kepemimipinan kontingensi dan komunikasi top-down terhadap kinerja karyawan BRI Unit Pagerwojo Tulungagung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Data diperoleh melalui angket, observasi dan wawancara. Hasil uji signifikansi simultan menunjukkan nilai Fhitung sebesar 5,372 dengan Sig. 0,046, yang berarti bahwa variabel kepemimpinan Kontingensi dan variable kepemimpinan Top-Down, secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja. Hasil uji signifikansi parsial variabel kepemimpinan Kontingensi (X1) nilai thitung sebesar 1.246 bernilai positif dengan signifikan sebesar 0,039. Karena nilai Sig-t yaitu 0,039 < 0,05, sementara variabel Kepemimpinan Top-Down (X2) nilai thitung sebesar 2,645 bernilai positif dengan signifikan sebesar 0,046. Karena nilai Sig-t < 0,05 yaitu 0,046 < 0,05.