Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas - Febriawan, Riki Angga; Jauhari, Ahmad (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan hubungan Perputaran modal kerja terhadap profitabilitas (ROI). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan pada Dealer Mataram sakti pada tahun 2010,2011,2012,2013,2014 (kurun waktu 5 tahun ). Teknik analisis data dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik kuantitatif yaitu berupa rumus perputaran modal kerja dan rumus rasio profitabilitas ( ROI ) ,dan menggunakan SPSS berupa korelasi dan regresi linier sederhana. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara perputaran modal dengan profitabilitas sebab nilai korelasinya sebesar 0,914 dan dari hasil regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = -0,943 + 14,502 X.