Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Kearifan Lokal Sebelum dan Sesudah Pengalokasian Dana Desa - Udik Jatmiko (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2020)
Pelaksanaan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbedaan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis kearifan lokal sebelum dan sesudah adanya pengalokasian Dana Desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan populasi sebanyak 67 pelaku usaha, sedangkan sampel ditentukan sebanyak 32 pelaku usaha dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Paired Sample t Test. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Secara empiris hasil penelitian yang menyatakan pemberdayaan ekonomi berbasis kearifan lokal sebelum pengalokasian Dana Desa berbeda secara signifikan dengan pemberdayaan ekonomi berbasis kearifan lokal sesudah adanya Dana Desa.