Pengaruh Diversifikasi Produk terhadap Volume Penjualan Batik Tulis Aulya Kediri - Kukuh Harianto (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan metode penelitian akan diketahui tingkat signifikansi antar variabel yang diteliti sehingga dapat ditarik kesimpulan yang jelas mengenai objek yang diteliti. Dalam penelitian ini metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menguji pengaruh diversifikasi produk terhadap volume penjualan pada Batik Aulya Kediri serta menguji teori dengan pengujian suatu hipotesis apakah diterima atau ditolak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diversifikasi produk terhadap volume penjualan pada Batik Aulya Kediri. Data diproses dengan menggunakan uji statistic untuk menentukan sebaran dan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Uji yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang menunjukkan hubungan signifikan (r = 0,815) antara diversifikasi produk terhadap volume penjualan. Diperoleh nilai t sebesar 4.443 lebih besar dari t tabel sebesar 2.22. Nilai rsquare sebesar 0.664 menunjukkan bahwa 66.4% varibel independen (diversifikasi produk) yang dapat menjelaskan variabel dependen (volume penjualan). Sedangkan sisanya sebesar 28,4% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil analisa data menunjukkan bahwa diversivikasi produk berpengaruh secara signifikan terhadap volume penjualan. Sehingga disarankan untuk selalu menambah jenis produk baru untuk meningkatkan volume penjualan.