Analisis Kelayakan Investasi Sistem Pembayaran Online - Nanda Qurotul Ain (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
PDAM Tulungagung melakukan perbaikan sistem dari konvensional menjadi online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan sistem pembayaran online yang sudah berjalan mulai awal 2013. Hasil penelitian menggunakan metode common size, trend linier dan least square menunjukkan NPV positif yaitu 428.922.336 dan IRR lebih besar dari suku bunga pinjaman tertinggi saat penelitian (15,44%) yaitu 46,79% sehingga dikatakan layak untuk dilanjutkan. Dilihat dari aspek teknik teknologi, aspek SDM, dan promosi perlu peningkatan. Dalam segi piutang makin meningkat karena dibarengi bertambahnya jumlah pelanggan, sehingga perlu pengendalian piutang agar kelayakan investasi online menjadi lebih besar nilainya/semakin layak. Hasil penelitian lain yaitu biaya administrasi yang dikenakan pada konsumen langsung masuk di kas mitra kerja. Opportunity cost dengan memilih sistem online, pendapatan yang diterima lebih besar daripada dengan sistem konvensional.