Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan di AHASS SETIA MOTOR GROUP Kediri - Imam Thobroni (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Setiap perusahaan bertujuan untuk mengembangkan perusahaan secara maksimal. Agar tujuan yang dicapai berjalan dengan lancar, maka pimpinan perlu memperhatikan kinerja karyawannya. Pelaksanaan program disiplin kerja, komunikasi akan membantu mengontrol segala tindakan dan perilaku para karyawan untuk selalu dalam ketentuan yang telah menjadi aturan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis rumus uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji F dan uji T. Dari pembahasan hasil penelitian semua instrumen pertanyaan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis diperoleh persamaan Y=3,215+0,500X1+0,432X2. Nilai R square 0,674 berarti secara simultan pengaruh variabel disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan sebesar 67% dan sisanya 33% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian. Hasil uji f menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 44,388 satuan. Dan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja memiliki thitung sebesar 4,772 satuan dan variabel Komunikasi memiliki thitung sebesar 4,370 satuan.