Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Mahasiswa Uniska Kediri - Lia Nur Hidayah (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa Strata-1 Universitas Islam Kadiri Kediri. Hasil pra survei terdapat keluhan pada pelayanan staf yang lambat dan kebingungan tentang tata letak ruang di kampus. Kualitas pelayanan yang diteliti disini meliputi dimensi bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang melibatkan 150 responden dari 3484 populasi yang berasal dari program studi manajemen dan akuntansi. Persamaan regresi yang terbentuk adalah Y= 0,770 + 0,204 x1 + 0,049 x2 + 0,153x3 + 0,357x4 + 0,126x5 + e. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan dimensi bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa namun secara parsial hanya dimensi bukti langsung dan jaminan saja yang berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Islam Kadiri Kediri. Berdasarkan uji determinasi diketahui bahwa Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,548 atau 54,8%. Hal ini berarti bahwa kemampuan seluruh variabel X dalam menjelaskan variabel Y sebesar 54,8% sisanya (100% - 54,8%) 45,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan variabel dalam penelitian ini.