Pengaruh Kompensasi Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Anggi Ruri Vanti (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan PT Mekar Karya Nugraha Kediri. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan convenience sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 120 orang, sampel yang diambil adalah karyawan PT Mekar Karya Nugraha Kediri sebanyak 55 orang. Dari hasil analisis yang telah dilakukan hasil dari peneliti menunjukkan bahwa perhitungan korelasi diketahui bahwa variabel budaya kerja (X2) lebih berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan (Y) dibanding variabel kompensasi (X1). Sedangkan untuk analisis regresi linear berganda dengan persamaan Y = 0,412 + 0,005X1 + 0,894X2 yang menunjukkan bahwa budaya kerja lebih dominan karena nilai r = 0,894 atau 89,4% yang berarti besarnya korelasi mendekati 100%. Hasil analisis penelitian ini adalah budaya kerja lebih berpengaruh lebih dominan untuk itu perusahaan lebih meningkatkan lagi budaya kerja yang sudah ada sehingga menciptakan karyawan yang lebih berkualitas dan berpotensi sesuai bidang masing-masing