Pengaruh Ketetapan Pemberitahuan Pajak Terhutang, Persepsi Wajib Pajak Tentang Pelaksanaan Sanksi Denda dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan - Cahyono, Wahyu Andri Mike Eko; Shomad, Ruslan (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh ketetapan SPPT (Surat Pemberitahuan Pajak Terhutang) (X1), persepsi wajib pajak tentang pelaksanaan sanksi denda (X2) dan kualitas pelayanan (X3) terhadap kepatuhan Wajib Pajak (WP) (Y) dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Dinas Pendapatan Kota Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh ketetapan SPPT, persepsi WP tentang saksi denda dan kualitas pelayanan secara simultan dan parsial terhadap kepatuhan WP dalam membayar PBB di Dinas Pendapatan Kota Kediri. Pengambilan sampel dilakukan dengan proporsional random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua variabel X1, X2, X3 berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap variabel Y, dengan nilai R Square = 0,583 atau 58,3%.