Pengaruh Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit - Vina Mida Fatimah (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Disiplin merupakan faktor dari sumber daya manusia yang wajib ditegakkan dalam sebuah organisasi maupun perusahaan. Disiplin menjadi tolak ukur produktivitas kerja karyawan ataupun sebaliknya produktivitas kerja karyawan dapat dilihat dari disiplin kerja karywan. Terkait dengan penerapan kedisiplinan para karyawan, Rumah Sakit Bhayangkara Kediri telah melakukan berbagai upaya untuk menekan tingginya absensi karyawan, salah satunya dengan meningkatkan koordinasi antar karyawan khususnya pada satu bagian. Hasil analisa dapat disimpulkan :1) Persamaan regresi Y = 10.158 + 0,581 X. Hal ini dapat diartikan bahwa jika ada perubahan satu satuan pada variabel disiplin kerja, maka akan ada perubahan pada kinerja karyawan (Y) sebesar 0,581 satuan dengan arah yang sama. 2) Diketahui bahwa variabel disiplin kerja (X) mempunyai pola hubungan yang sedang dengan kinerja karyawan RS. Bhayangkara Kediri. Hal ini ditunjukkan dengan nilai R sebesar 0,575.