Peramalan Permintaan Produk Cincau Hitam dalam Memaksimalkan SCM (Supply Chain Management) - Lina Saptaria (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan metode peramalan permintaan (forecasting demand) yang dapat mendukung perencanaan dan pengendalian produksi sehingga dapat memaksimalkan manajemen rantai pasokan produk cincau hitam UD RSA. Kegiatan manajemen permintaan (demand management) perlu didukung oleh adanya proses peramalan permintaan yang sistematis dan mudah dilakukan oleh pihak manajemen, sehingga dapat diperoleh informasi yang cepat dan akurat untuk mendukung proses pengambilan keputusan. UD RSA yang berbasis MTO (make to order) perlu menemukan metode peramalan permintaan yang tepat agar dapat mengurangi risiko keusangan produk, tidak terpenuhinya kebutuhan konsumen, dan menyelesaikan masalah persedian bahan. Keputusan dalam SCM (supply chain management) bertujuan untuk mengurangi pemborosan dan mengoptimalkan nilai bagi seluruh komponen dalam rantai pasokan. Peramalan permintaan menggunakan analisis runtun waktu (time series) dengan metode (moving average), pemulusan exponensial (exponential smoothing), dan proyeksi kecenderungan (trend projection).