Pengaruh Rotasi Jabatan dan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Karyawan - Laila Kartiwi (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2016)
Semakin ketatnya tingkat persaingan bisnis mengakibatkan organisasi dihadapkan pada tantangan untuk dapat mempertahankan kelangsungan hidup. Keberhasilan suatu perusahaan atau organisasi ini dipengaruhi oleh kinerja pegawai (job performance) atau hasil kerja yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melakukan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Pegawai merupakan sumber daya yang penting bagi organisasi, karena memiliki bakat, tenaga, dan kreativitas yang sangat dibutuhkan oleh organisasi untuk mencapai tujuannya sehingga dibutuhkan tenaga yang terampil dalam segala bidang serta teknologi yang tepat guna. Untuk mencapai hal tersebut dibutuhkan karyawan yang menguasai segala bidang pekerjaan dan didukung oleh peralatan teknologi yang memadai. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Ada pengaruh antara rotasi jabatan terhadap kinerja karyawan di KSU Mulyo Agung Blitar. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 3,911 dengan sig. t (0,001) < 0,05. 2) Ada pengaruh antara teknologi informasi terhadap kinerja karyawan di KSU Mulyo Agung Blitar. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 3,042 dengan sig. t (0,006) < 0,05.3) Ada hubungan antara kebutuhan rotasi jabatan dan teknologi informasi dengan kinerja Karyawan KSU Mulyo Agung. Hal ini ditunjukkan dengan nilai R = 0,743. 4) Dari hasil uji analisis regresi diperoleh persamaan Y = 8,913 + 0,66 X 1 + 0,421X2, dimana koefisien regresi variabel rotasi jabatan (0,66) lebih besar dibandingkan variabel teknologi informasi (0,421) sehingga terbukti bahwa variabel rotasi jabatan lebih dominan dibandingkan variabel teknologi informasi.