الجملة العربية - Abdul Haris (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2016)
استهدف هذا البحث إلى استعراض مفهوم الجملة العربية وأنواعها وكيفية تحليلهاباعتبار أن دراسة الجملة العربية لمهمة لدارسي اللغة العربية من أجل فهم معانيها وقراءتها قراءة ضابطة نحوية. واستخدم الباحث في هذا البحث المنهج المكتبي الوصفي حيث يقومبوصف مفهوم الجملة وأنواعها عند اللغويين القدامى والمعاصرين ثم وصف المنهج المستخدمفي تحليلها مستنتجا من الكتب الباحثة في الموضوع المراد. ومن هذا البحث استنتج الباحثوجود اختلاف اللغويين العرب القدامى والمعاصرين في تعريف الجملة وتشابهها بالكلام أواختلافها منه، ووجود تقسيم جديد للجملة العربية من محمد إبراهيم عبادة يختلف عنالتقسيم الكائن في الكتب النحوية، ومنهجان يعتمد عليهما اللغويون في تحليل الجملةالعربية هما المنهج الفلسفي الذي اهتم كثيرا بالتعليل في إعراب الجمل والمنهج الوصفي الذييهتم بوصف الجمل كما هي كائنة مبتعدا عن بحث وظائف الكلمات في الجمل.