استراتيجية تعليم اللغة العربية الفعالة في معمل اللغة لطلبة معهد دار السلام كونتور فونوروكو - Alif Cahya Setiyadi (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2014)
أكد علماء اللغة أن من أهداف تعليم اللغة هو جعل التلاميذ ينطقون بها ويكتسبون مهارة في الاستماع والقراءة والكتابة. فيحتاج معلمو اللغة في هذا الزمن إلى الوسائل التعليمية المتطورة لتحقيق هذا الهدف، منها معمل اللغة. وقد استخدم معهد دار السلام كونتور معمل اللغة لترقية مستوى طلابه في اللغة العربية وجعله وسيلة لتعليم هذه المهارات بالطريقة والاستراتيجية الخاصة بهدف تشجيعهم على استخدام القواعد الصحيحة عن طريق الاستماع إلى اللغة العربية والإنجليزية من ناطقيها الأصليين. ويكون استخدام هذه الاستراتيجية على حسب مستويات الطلبة التي يمكن تصنيفها إلى ثلاثة، وهي المستوي المبتدئ والمتوسط والمتقدم.