تعليم اللغة العربية في البرنامج اللغوي المكثف لجماعة المركز الإسلامي "عبد الله غانم الشمائل" فونوروكو ومنهج تعليمها - Yoke Suryadarma (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2018)
إن حاجة المسلمين إلى تعلم اللغة العربية حاجة ماسة. إذ أنها ليست لغة شعب عربي فحسب، بل إنما هي لغة المسلمين. ولوجود اختلاف الأجناس الشخصي من أمة المسلمين مثل العمر، وخلفية التربية، والأهداف، وغيرها من الكثير، فتعليم العربية ليحتاج إلى وجود المنهج الخاص حسب حاجتهم إياها. ففي هذا البحث، يود الباحث أن يقدم نموذجا من تعليم اللغة العربية في البرنامج اللغوي المكثف الذي قام به قسم تعليم اللغة العربية بجامعة دار السلام كونتور لجماعة المركز الإسلامي "عبد الله غانم الشمائل" فونوروكو جاوى الشرقية خلال شهر فبراير - سبتمبر 2017، مع البيان الموجز عن المنهج المستخدم فيه الذي يتحوي على عدة عناصر منها: المواد الدراسية والكتب المقررة لها، والطريقة المستخدمة فيه. ونقطة هامة يريد إيصالها في هذا البحث، هي أن القدرة على تصميم المنهج الدراسي في تعليم اللغة العربية حسب حاجة الأمة إياها من أهم القدرات التي لابد لكل معلم العربية أن يستعوعبها فضلا عن خطوات تدريسها، ومهاراتها اللغوية الأربع.الكلمات المفتاحية: قسم تعليم اللغة العربية، تعليم اللغة العربية، منهج تعليم اللغة العربية،  المركز الإسلامي، تصميم المنهج الدراسي في تعليم اللغة العربية.