(ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻘﺪﻣﺎﺀ ﻭﺍﳌﺤﺪﺛﲔ (ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻭﺻﻔﻴﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ - Tyas Pradhita Astari (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2014)
ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻫﻮ ﻭﺟﻮﺩ ﻣﻦ ﺍﻻﻗﺘﺮﺍﺽ ﺍﻟﻠﻔﻈﻲ ﺑﲔ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﻭﺍﻟﻠﻐﺎﺕ ﺍﻷﺧﺮﻯ، ﻭﻟﻘﺪ ﻇﻬﺮ ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻣﻨﺬ ﺍﻟﻌﺼﺮ ﺍﳉﺎﻫﻠﻲ ﺇﱃ ﺍﻵﻥ. ﻓﺎﺧﺘﻠﻒ ﻋﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺑﻮﻗﻮﻉ ﻫﺬﺍ ﺍﻻﻗﺘﺮﺍﺽ، ﺑﻌﻀﻬﻢ  وﻫﺬﺍ ﺍﻻﻗﺘﺮﺍﺽ ﺍﻟﻠﻔﻈﻲ. ﻭﻟﻜﻞ ﻣﻨﻬﻢ ﻳﺄﰐ ﺑﺎﳌﻨﻬﺞ ّﻭﺍﻓﻘﻮﺍ ﺑﻮﺟﻮﺩﻩ ﻭﺑﻌﺾ ﺍﻵﺧﺮ ﻋﺎﺭﺿﻮﻩ. ﻓﺒﺘﻄﻮ ﺍﳋﺎﺹ ﰲ ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻭﺳﻠﻚ ﻋﻠﻰ ﻫﺬﻩ ﺍﳌﻨﺎﻫﺞ ﰲ ﺗﻌﺮﻳﺐ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺍﳌﻌﺮﺑﺔ. ﺑﺬﻟﻚ، ﺍﺷﺘﺪ ﺍﳋﻼﻑ ﺑﲔ ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﻠﻐﻮﻳﲔ ﰲ ﻫﺬﺍ ﺍﻷﻣﺮ ﺣﱴ ﻇﻬﺮ ﺑﻴﻨﻨﺎ ﻓﺮﻳﻘﲔ ﰲ ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐ ﻭﳘﺎ ﺍﻟﻘﺪﺍﻣﻲ ﻭﺍﳌﺤﺪﺛﲔ. ﻭﻟﻜﻦ ﺍﻟﺼﺮﺍﻉ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ ﻟﻴﺲ ﺻﺮﺍﻋﺎ ﻗﻮﻳﺎ ﺑﻞ ﺇﳕﺎ ﻭﺟﺪﻧﺎ ﺑﻌﺾ ﺗﺸﺎﺑﻪ ﻋﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻘﺪﻣﺎﺀ ﻭﻋﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﳌﺤﺪﺛﻮﻥ ﰲ ﺑﻌﺾ ﻣﻨﺎﻫﺞ ﺍﻟﺘﻌﺮﻳﺐ، ﻭﺍﺧﺘﻠﻔﻮﺍ ﰲ ﺑﻌﺾ ﺍﻵﺧﺮ.