ﺇﳊﺎﺡ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻟﺪﻻﻟﻴﺔ ﺑﲔ ﺍﻷﻟﻔﺎﻅ ﺍﳌﺘﺮﺍﺩﻑ - Moh Ismail (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2014)
ﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﻌﻠﻮﻡ ﺫﺍﺕ ﺍﻷﺛﺮ ﰲ ﻓﻬﻢ ﻛﺘﺎﺏ ﺍﷲ ﻫﻲ ﻋﻠﻮﻡ ﺍﻟﻠﻐﺔ، ﻭﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﺍﳌﺎﺩﺓ ﺍﻟﻠﻐﻮﻳﺔ ﳌﻌﺮﻓﺔ ﻣﻌﺎﱐ ﺍﻟﻘﺮﺁﻥ ﻫﻲ ﻋﻠﻢ ﺍﻟﺪﻻﻟﺔ. ﻭﻛﺎﻧﺖ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻋﻠﻢ ﺍﻟﺪﻻﻟﺔ ﻣﻦ ﺿﻤﻦ ﻋﻠﻢ ﺍﻟﻠﺴﺎﻧﻴﺎﺕ ﺍﳊﺪﻳﺜﺔ ﺍﻟﱵ ﺗﺪﺭﺱ ﻓﻴﻬﺎ ﻣﻌﲎ ﻛﻞ ﻟﻔﻆ ﻭﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﲟﻌﺎﱐ ﺃﺧﺮﻯ. ﻭﳑﻦ ﺩﺭﺱ ﻋﻦ ﻋﻼﻗﺔ ﺩﻻﻟﺔ ﺃﻟﻔﺎﻅ ﺍﻟﻘﺮﺁﻥ ﻫﻮ ﺗﻮﺷﻴﻬﻴﻜﻮ ﺇﻳﺰﻭﺗﺴﻮ. ﻳﻮﺿﺢ ﺇﻳﺰﻭﺗﺴﻮ ﺃﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﲢﺎﻭﻝ ﲢﻠﻴﻞ ﺍﳌﺼﻄﻠﺤﺎﺕ ﰲ ﺍﻟﻘﺮﺁﻥ ﻭﺗﺎﺭﻳﺦ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﳍﺎ، ﺇﻣﺎ ﻗﺒﻞ ﺍﻹﺳﻼﻡ ﻭﺑﻌﺪ ﻧﺰﻭﻝ ﺍﻟﻘﺮﺁﻥ ﺣﱴ ﻳﺘﻀﺢ ﺍﳌﻌﲎ ﺍﳌﺴﺘﺨﺪﻣﺔ. ﻭﻣﻦ ﺇﺣﺪﻯ ﳏﺎﻭﻟﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺩﻻﻟﺔ ﺍﻟﻠﻔﻆ ﻫﻲ ﺑﻔﻬﻢ ﺍﻟﺪﻻﻟﺔ ﺍﳌﺘﺮﺍﺩﻑ. ﺑﺈﺩﺭﺍﻛﻬﺎ ﻳﻔﻬﻢ ﺍﳌﻌﲎ ﺍﳊﻘﻴﻘﻲ ﺍﳌﺴﺘﺨﺪﻡ ﰲ ﺳﻴﺎﻕ ﻣﻦ ﺁﻳﺎﺕ ﻣﺎ، ﺣﱴ ﻻ ﳜﺘﻠﻒ ﻓﻬﻢ ﻣﻌﲎ ﻭﺍﺣﺪ ﻭﺍﻵﺧﺮ ﻣﻬﻤﺎ ﺍﻟﻠﻔﻆ ﻣﺘﻘﺎﺭﺏ ﰲ ﺍﳌﻌﲎ. ﻭﺑﺬﻟﻚ ﺗﺘﺤﺪﺙ ﻫﺬﻩ ﺍﳌﻘﺎﻟﺔ ﻋﻦ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻟﺪﻻﻟﻴﺔ ﰲ ﺍﻷﻟﻔﺎﻅ ﺍﻟﻘﺮﺃﻧﻴﺔ.