استخدام أسلوب التعلم التعاوني في التدريب على القراءة المكثفة - Agung Nur Cholis (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2016)
اعتنى المربّون في السنوات الأخيرة بالأنشطة التي تجعل الطالب محورًا في عمليةالتعلم والتعليم. فوضعوا إستراتيجيات حديثة قامت على جعل الطالب يبحث عنالمعلومات بنفسه أو بمساعدة زملائه، وبالتالي تبقى المعلومات في ذاكرته ولا ينساها بعدخروجه من الفصل. فيتحوّل دور الطالب من مستقبل المعلومات إلى باحث عنها، وأصبحدور المعلم هو الإشراف والتوجيه لهذا الطالب حتى يحصل على المعلومات من مصادرهاحيث (Cooperative Learning) المختلفة. ومن أهم هذه الأساليب هو التعلم التعاونيكان من النتيجة التي أثبتت البحوث والدراسات أثرها الإيجابي في زيادة التحصيل لدىالطلاب. ستتحدث هذه المقالة عن تطبيق أسلوب التعلم التعاوني في التدريب على القراءةالمكثفة ودور المعلم فيه، كما أنها تحاول التعرف على مدى فعالية هذا الأسلوب في التدريبعلى القراءة المكثفة بأنواع من النصوص المختارة لها