تاريخ نشأءة المعاجم العربية - Agus Yasin; Alif Cahya Setiyadi (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2015)
فإن التاريخ لظهور المباحث المعجمية عند العرب يبدأ مع بداية القرن الأول الهجري/ السابع الميلادي. فقد عنى المسلمون منذ تلك الفترة بمفردات القرآن، وخاصة بما سمي منها بالغريب، وشغلوا بتأويلها والبحث في دلالاتها اللغوية الدقيقة. ومن الأوائل الذين عنوا بتفسير القرآن، وخاصة بمسألة الغريب فيه، عبد الله بن عباس في