تعليم «فتح المنجد» في معهد الإيمان الإسلامي للبنين - Yoke Suryadarma (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2015)
إن المنجد نوع من المعاجم المستعملة في المعهد الإسلامي الحديث.  وهو إحدى وسائل للكشف عن معاني المفردات الصعبة التي لم يفهمها الطلاب أثناء تعلمهم. وكان للمنحد أهمية كثيرة تتميز عن غيره من المعاجم الأخرى. عدد كلماته العظيمة تجعله في مرتبة عالية من غيرها من المعاجم المستعملة في المدراس والجامعات. ولكمال شرح معانيها يجعل دارشي اللغة متساهلا في البحث عن الكلمات العربية. وقد يستعمل هذا المعجم في كثير من المعاهد الإسلامية خاصة المعاهد التي تدرس فيها اللغة العربية، مثال ذلك معهد الإيمان الإسلامي للبنين الذي يقع حاليا في مدينة فونوروكو بجاوى الشرقية. وقد جعله هذا المعه مادة خاصة يتعلمها طلاب الفصل الخامس فتسمي تلك المادة بـ«فتح المنجد .»حيث يتعلومن طريقة فتح معجم المنجد وفي النهاية يعقد الامتحان الخاص في فتح المنجد .وبالنسبة للمهتمين بدراسة اللغة العربية قد تكون هذا الشيء فريدا ومتميزا عن المعاهد الأخرى بإندونيسيا. ومن هذا المنطلق، فرأى الباحث أن دراسة هذا المعجم وهذا المعهد محتاج عند دارشي اللغة العربية ومدرسيها. ليكون البيان واضحا، جاء الباحث بشرحه كاملا في الصفحة التالية .