(القلب المكاني في الفعل الثلاثي المهموز (دراسة بنيوية معنوية - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi dan Habib Muharrom Sudarmawan (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2016)
يعد القلب المكاني ظاهرة من ظواهر اللغة العربية في تقديم وتأخير الحرف في الكلمة، وهو أحد طرائق نمو اللغة العربية وتدخل ضمن دراسة الاشتقاق. وهو عبارة عن تقديم أو تأخير أحد حروف اللفظ الواحد مع حفظ معناه أو تغييره تغييرا وظيفيا. وجعل اللغويون الفاء ،» ف ع ل « وفي علم الصرف تتكون الكلمة من ثلاثة حروف، هي الحرف الأول للكلمة وتسمى فاء الفعل، والعين الحرف الثاني وتسمى عين الفعل، واللام الحرف الثالث وتسمى لام الفعل. وقد يكون التغير طارئا في القلب المكاني حيث يتحول  مكان فاء الفعل في الكلمة الأولى إلى مكان آخر في الكلمة الثانية بعد قلبها، وذلك نحو )لطم ولمط)، و(ذبح وبذح)، و(غضب وبغض). وفي ذلك المثال تقلب حرف (الطاء) عين الفعل في الكلمة الأول إلى لام الفعل في الكلمة الثانية. وقد يؤدي هذا التغيير إلى تغير المعني في حين وقد لا يؤدي في حين آخر. وتقدم هذه المقالة ظواهر القلب المكاني في الفعل الثلاثي المهموز مع وصف وتحليل البنية والمعني فيه. » منجد « المجرد في معجم