(معجم المورد للدكتور روحي البعلبكي (دراسة وصفية تحليلية - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi dan Rizki Fauzi Yasin (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2015)
من المعروف أن تأليف المعجم يعتمد كثيرا على وجود إحساس الناس بالانحطاط في اللغة. وخاصة باللغة التي لا ينطق بها الناس. ومن أسباب هذا الانحطاط هو ضعف المسلمين في استيعاب مفردات اللغة والتفكير من بعض الناس بأنّ اللغة غير مهمة للحياة الاجتماعية. ومؤسسا على تلك المشقة، فإن استخدام المعجم محتاج لسد ضعف الإنسان في استيعاب اللغة المحدودة ولتوسيع ثقافتهم وحضارتهم. لأن كما يقول بعض علماء اللغة إن تعلم اللغة ليس مجرد اللغة نفسها بل أوسع منها تعرف على ثقافة البلاد وحضارتها .ومن المعاجم الموجودة والمشهورة في عصرنا الحاضر، هو معجم المورد للدكتور روحي البعلبكي الذي تمّ إصداره من عام 1996. وكان رتبه على حسب ترتيب الأحرف الهجائية العادية ويتبع مدرسة نطق الكلمات. ولقد كتب قضيلته هذا المعجم بوضع معنيين، وهما المعنى العربي والإنكليزي. فمن هذه الناحية يدخل هذا المعجم من نوع المعجم الثنائي اللغة .ولشهرة وعظمة هذا المعجم الرائع، فمن ثم استخدم كثيرا في المدارس والمعاهد الإسلامية والجامعات. ومن جانب أخر فإن هذا المعجم يعد من المعاجم المعتمدة ليكون مرجعا أساسيا في كتابة البحوث الجامعية لكمال مداخلها من الكلمات. ومن هنا يرى الباحث أن دراسة منهج هذا المعجم محتاج بشكل شديد