(أساليب الاستمالة العاطفية في كتاب «الإمامة والسياسة» (دراسة في البنية والدلالة - Abdul Hafidz Zaid (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2016)
تعتبر السقيفة وما جرى فيها من الأحداث بداية حقيقية لاهتمام العرب بسياسة الدولة، على الرغم من وجود النشاطات السياسية التي أجريت قبل ظهور الإسلام بين القبائل العربية. فالسقيفة تعتبر نقطة تحول للنظام والفكر السياسي العربي من النظام القبائلي الضيق إلى النظام الدَولي، ومن الفكر الجاهلي إلى الفكر الإسلامي. يتحدث هذا البحث عن القوالب والتعبيرات اللغوية في حقل الخطاب السياسي العربي من خلال كتاب «الإمامة والسياسة»  لابن قتيبة الدينوري.  فهو يهدف إلى التعرف على تلك التعبيرات والسياقات التي استعملت فيها.