(منهج صناعة قاموس المنوّر عربي – إندونيسي لأحمد ورسون منوّر (دراسة وصفية تحليلية - Jughrofiyah An-Najah (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2015)
بمعناه اللغوي أن القاموس هو عبارة عن كتاب يضم أكبر عدد من مفردات اللغة مقرونة بشرحها وتفسير معانيها، حيث أن تكون المواد مرتبة ترتيبا خاصا إما على حروف الهجاء أو الموضوع. ومما يسبب إلى تأليف المعجم أنّ الناس يشعرون بانحطاطهم في اللغة .خاصة في اللغة الأجنبية أي غير لغة أمهم. ومن أسباب هذا الانحطاط هو ضعف المسلمين في استيعاب مفردات اللغة، ولهذا لا يقدرون على التخاطب بعضهم مع البعض ولا يكتبون بشكل جيد لقلة مخزونة لغتهم. ومن المعاجم التي انتشرت بين دارشي اللغة النابغين هو قاموس المنور عربي – إندونيشي لأحمد ورسون منور. إن لهذا المعجم دورا مهما في مساعدة طالب اللغة العربية في كشف معاني المفردات التي لم يفهموها. ولهذا المعجم منهج خاص في تصنيف وترتيب كلماته، قد يختلف عن مناهج معاجم أخرى. وإن هذا المعجم يستعمل كثيرا في المدارس حتى المعاهد الإسلامية والجامعات، لمطابقته بشتى المستويات: المستوى المدرشي والجامعي. فلهذا السبب، أرادت الباحثة أن تكشف عن المنهج المستخدم في هذا المعجم.