علم المعاجم والمعجم العربي - Saiful Anwar (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2015)
المعجم هو مرجع يشتمل على مفردات لغة ما مرتبة عادة ترتيباً هجائياً، مع تعريف كل منها، وذكر معلومات عنها من صيغ ونطق واشتقاق ومعان واستعمالات مختلفة. وهو قائمة تحتوي على مجموعة من الكلمات من أية لغة مع مراعاة ترتيبها بصورة معينة ذات منهج. وقد يكون المعجم وسيلة لإزالة الغموض في الكلمات الأجنبية التي يراد معرفة معانيها.  وقد تشمل دراسة المعجم على علم المعاجم ودراسة تصنيف المعاجم حيث يركز علم المعجم على كل ما يتوصل به تصنيف المعجم من أحكام الكلمة وبنيتها وكيفية بنائها ومعانيها المختلفة. وكما تركز دراسة تصنيف المعجم على الكلمات التي تكون مادة المعجم ومنهج تأليفها وهدفه في التأليف ومعاني تلك الكلمات. وتتحدث هذه المقالة عن هاتين القضيتين من قضايا علم المعاجم وتصنيفها في اللغة العربية حيث تكون هي من أغني اللغات في العالم بما فيها من الكلمات ذات المعاني المتنوعة. وقد تختلف الدراسات المعجمية في اللغة العربية عن سائر الدراسات المعجمية في اللغات الحية الأخرى في هذا العالم.