(النظرية السلوكية في تعليم اللغة (دراسة وصف وتحليل السلوكلية في الطريقة المباشرة في تعليم اللغة - Fairuz Subakir Ahmad dan Himmatul Mahmudah (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2016)
تعليم اللغة من عملية الاكتساب والسيطرة على الأنماط الصوتية والنحوية والمعجمية للوصول إلى الأداء اللغوي. وهو نفسه مجموعة من العادات الجديدة أثناء تعلم الاستجابة إلى المثيرات في بيئتنا. وعند القيام بتعليم اللغة فانما القيام بسلوك الانسان من الأجهزة الصوتية وأجهزة أخرى التي بها تتم عملية التعليم لما فيه من الاستجابة والمثير .ولتعليم اللغة أنواع من طرق التعليم المناسبة بسلوك الطالب حتي نرى أن كل طريقة من طرق التعليم فيها العناصر السلوكية تهدف منها تطبيق مادة التعليم وطريقة التدريس بسلوك الطالب. وهذه المقالة تقدم النعاصر السلوكية في طرق تعليم اللغة حيث ركزت في العناصر السلوكية في الطريقة المباشرة. كما هو معلوم أن هذه الطريقة لها اساليبها وكيفيتها الخاصة في تعليم اللغة خاصة في اللغة العربية حيث تقدم هذه الطريقة الأولية في مهارة الكلام والاقتران المباشر بين الكلمة وما تدل عليه في الحوار والسرد القصسي .منها تعرف أن في هذه الطريقة تشكل علاقة المثير والاستجابة لا تتجزأ بعض فروعها عن الآخر. ويعرف بهذا التحليل النقائص في عملية تعليم اللغة حتي طورنا بها المنهج والطريقة والاساليب في تعليم اللغة.