الاشتقاق بين القدماء والمحدثين - Abdul Basith (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2015)
تهدف هذه المقالة إلى عرض قضية الاشتقاق في نظر اللغويين المتقدمين والمحدثين. يعتبر هذا الموضوع مهما في دراسة اللغة العربية لأنه من إحدى الخصائص التي تتميز بها العربية من سائر اللغات في العالم. يقسم هذان الفريقان الاشتقاق إلى أنواع من صورته الأساسية -وهي نزع كلمة من أخرى مع مراعاة الحروف والأصول والمعاني والترتيب- حتى حدوث تغيير في هذه النقط. وفي هذه الأقسام، هم يختلفون في أصل الاشتقاق هل هو الفعل أو المصدر. هذا الخلاف يمثله مذهب الكوفيين والبصريين من المتقدمين. أما المحدثين فمنهم من يوافق هذا الرأي ومنهم من يقدم أصلا جديدا خارجا عن هذين الأصليين وهو الأصول الثلاثة كما سار بها المعجميون في صناعة المعاجم.