العناصر السلوكية في الطريقة السمعية الشفوية في تعليم اللغة الثانية - Alif Cahya Setiyadi; Himmatul Mahmudah (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2017)
السلوكية هي إحدى النظريات في علم النفس التى تبحث عن سلوك الإنسان الظاهر. ومن خصائص نظرية التعليم السلوكية هي جعل المعلم عميل سياسي في تلقين الطلبة ودعايتها الجازمة بالإشراط الفعالي أو الإجرائي للسلوك اللغوي ونوع من ردود المثيرات المقدمة إليه. انطلاقا من هذه الخصائص أحدثتها النظرية والطريقة السلوكية. النظريقة السلوكية يمكن توسيع تطبيقها إلى أن تصبح نظرية تعلم اللغة وتعليمها. أما بالنسبة طريقة التعليم المتبنى من هذه النظرية هي الطريقة المباشرة والطريقة السمعية الشفوية. ولهذه الطريقة عناصرها السلوكية التي لا بد لكل معلم امتلاكها. فمن خلال هذا البحث حاول الباحث أن يكتشف هذه العناصر بشكل مجلمل وأوضح.