EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE DRIVE SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN DI KALANGAN MAHASISWA - Trilaksono, Agustinus Rio (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2018)
Internet merupakan new media yang digunakan sebagai sarana untuk berkomunikasi dan bertukar informasi bagi individu atau organisasi di era ICT (information and communication technology). Google Drive merupakan salah satu aplikasi layanan berbasis internet yang memungkinkan pengguna (user) dapat menjadikan media penyimpanan (storage) sebagai sumberdaya. Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektivitas penggunaan Google Drive sebagai media penyimpanan di kalangan mahasiswa dengan pendekatan model keberhasilan sistem informasi yang terdiri dari Information Quality, System Quality dan Service Quality. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Jumlah sampel yang digunakan adalah 77 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan perangkat lunas SPSS Version 23.00 melalui analisis statistif deskriptif, uji kualitas instrumen penelitia, uji koefisien determinasi, uji ANNOVA dan uji signifikansi paramater individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model keberhasilan sistem informasi membuktikan pengaruh signifikan terhadap Satisfaction melalui faktor Information Quality, System Quality dan Service Quality. Service Quality dan System Quality adalah variabel yang paling efektif berpengaruh terhadap Satisfaction dengan nilai koefisien korelasi masing-masing 67,8 persen dan 66,5 persen.