SISTEM INFORMASI TATA KELOLA SURAT MASUK SURAT KELUAR PRODI TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Karnadi, Karnadi (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2019)
Perancangan sistem informasi tata kelola surat masuk dan surat keluar merupakan hal yang sangat penting dalam instansi yang sudah menerapakan sistem komputer dalam pengelolaannya. Pengelolaan surat di prodi yang menggunakan manual sering terjadi kesalahan dalam penyimpanan data surat dan pencarian surat. Sistem informasi tata kelola surat masuk dan surat keluar ini sangat diperlukan. Sistem informasi tata kelola surat masuk dan surat keluar ini bertujuan mengubah cara penyimpanan surat secara hardfile menjadi arsip surat berwujud softfile. Dengan dibuatnya sistem informasi tata kelola surat masuk dan surat keluar ini dapat mempersingkat waktu yang cukup lama dalam pengarsipan surat dan disposisi, mengurangi penggunaan kertas, memperkecil kemungkinan terjadinya kesalahan dalam pencatatan, dapat dipercepat memproses pencarian surat, memudahkan pengontrolan disposisi surat, serta mudah dalam pengoprasian. Hasil penelitian ini adalah perancangan sistem informasi tata kelola surat baru yang digunakan untuk mengganti sistem informasi yang lama (manual), dari sistem manual dengan cara mencatat sekarang dengan cara men scan hardfile menjadi softfile