ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBERHASILAN DAN IMPLEMENTASI GURU PEMBELAJAR ONLINE (GPO) PADA GURU SMKN DI KOTA PALEMBANG MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA HOT-FIT BERBASIS SMARTPLS - Perdana, Meilyana Winda; Herdiansyah, M. Izman; Mirza, A. Haidar (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2018)
GPO (Guru Pembelajar Online) merupakan Program yang dikembangkan oleh Kemdikbud  pasca UKG (Uji Kompetensi Guru) tahun 2015 lalu. Tujuannya untuk meningkatkan kompetensi guru, artinya guru disuruh lagi belajar untuk meningkatkan kompetensinya lewat pelatihan baik berupa tatap muka maupun online. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survei.   Pada penelitian ini populasi yang diambil adalah guru SMK Sekota Palembang. Dalam kaitan ini peneliti  mengambil  sampel  dengan  teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah seratus orang guru yang ada di SMK Negeri Kota Palembang. Instrumen Penelitian ini yaitu dari teori model Hot-Fit yang berupa angket atau kuesioner. Hasil penelitian ini yaitu Dari variabel  Human  sudah cukup baik dan mampu  dalam penggunaan aplikasi GPO pada SMKN Sekota Palembang, dari variabel  Organisasi  sudah baik untuk mendukung dalam penggunaan aplikasi GPO pada SMKN Sekota Palembang dan dari variabel  Technology  sudah cukup baik dalam penggunaan aplikasi GPO pada SMKN Sekota Palembang. Untuk itu teknologi informasi Aplikasi GPO (Guru Pembelajar Online)  tersebut dapat ditingkatkan lagi pada kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan nya  untuk memperoleh manfaat sistem pada pengguna sistem informasi tersebut, sehingga menjadi lebih berkembang dan dapat meningkatkan kompentensi guru dalam dunia pendidikan.