APLIKASI SELF ASSESMENT CHECKUP COVID-19 BERBASIS ANDROID - Pujianto, Pujianto (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2020)
Merespon terjadinya wabah pandemi covid 19, pemerintah Indonesia telah membentuk Gugus Tugas Percepatan Penangannan Covid-19 baik tingkat pusat, provinsi dan kabupaten/kota. Indonesia yang memiliki warga negara dengan jumlah kurang lebih 267 juta jiwa, tentunya permasalahan sebaran virus ini tidak cukup diselesaikan oleh Gugus Tugas saja karena persebaran virus Covid-19 sangat mudah menginfeksi orang dan sebarannya pun sangat mudah. Berdasarkan fenomena tersebut maka dapat dirumuskan permasalahannya yaitu bagaimana membuat aplikasi checkup covid 19 yang dapat membantu gugus tugas dalam pengendalian sebaran covid 19 di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Langkah yang dilakukan adalah mengidentifikasi permasalahan, menganalisis, merancang solusi dan membuat aplikasi checkup serta melakukan testing terhadap aplikasi yang telah dibuat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi checkup covid 19 berbasis android yang dapat digunakan masyarakat secara umum dalam deteksi dini. Aplikasi ini dapat dikembangkan dengan menambahkan fitur visualiasi data terhadap sebaran covid 19 dengan pengelompokan wilayah berdasarkan daerah tertentu.