JARINGAN HOTSPOT RADIUS (REMOTE ACCES DIAL-IN USER SERVICE) SERVER MIKROTIK - Ardianto, Feby; Trianto, Trianto (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2019)
Peningkatan pengguna ini juga dibarengi dengan peningkatan jumlah Hotspot di tempat-tempat umum, seperti kafe, mal, bandara, di perkantoran bahkan juga di kampus dan di sekolah-sekolah tetapi penyebarannya tidak merata ke daerah-daerah pinggiran kota. Tujuan penelitian rancang bangun sistem keamanan jaringan hotspot menggunakan radius server untuk mengontrol dan membatasi setiap user jaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  menggunakan 4 tahpan, yaitu:  1). Indentifikasi, 2). Pengadaan perangkat hardware dan software, 3). Desain radius server berbasis mikrotik, 4). Pengujian radius server  berbasis mikrotik. login user setiap perangkat computer dan  Smartphone berhasil login disetiap hotspot yang tersedia. user profile hotspot sebagai manajemen bandwidth pada setiap user berjalan dengan lancar dan stabil sesuai dengan kebutuhan penggunany dengan bandwidth maksimal 3Mbps dan minimal 0,2 Mbps. Rata-rata bandwidth maksimal 2,76 dan minimum 0,47 Mbps.