ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CASH HOLDINGS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Elisabeth Sudarmi; Triasesiarta Nur (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi Cash Holding. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di BEI dengan periode pengamatan 2009 sampai dengan 2014, dengan jumlah observasi sebanyak 495. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, dengan analisis data panel; model regresi Fixed Effect membuktikan bahwa: Variabel net working capital secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap cash holdings, namun variabel growth opportunity, leverage dan return on total assets memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap cash holdings. Variabel independen secara bersama-sama memiliki nilai Adjusted R-Square sebesar 0.775255, artinya variabel-variabel independen memiliki proporsi pengaruh terhadap cash holdings sebesar 77.52% sedangkan sisanya 22.48% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada didalam model regresi.