PROGRAM BERBAYAR ADVERTORIAL PT SIDOMUNCUL PADA MEDIA TELEVISI STUDI KASUS INFO NIAGA INDOSIAR - Helmi Azahari (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2018)
Berkembangnya industri penyiaran televisi di Indonesia membuat media yang dapat digunakan untuk promosi suatu produk/perusahaan semakin beragam. Pilihan media untuk promosi tidak saja terbatas pada media cetak berupa surat kabar, majalah dan tabloid, serta media elektronik radio saja, tetapi juga dapat menggunakan media elektonik televisi. Media televisi menjadi pilihan utama perusahaan untuk mempromosikan produknya. Belanja iklan di media televisi selalu terbesar dibandingkan media-media lainnya. Namun, hasil survei Edelmen Asia Pacific Trust Barometer 2011 menunjukkan, sumber informasi korporat yang paling dipercaya publik bukan iklan, melainkan pemberitaan di televisi dan majalah, diikuti surat kabar dan radio. Hal ini memunculkan ide perusahaan memanfaatkan pemberitaan di televisi sebagai media promosi, yaitu melalui program berbayar advertorial. Advertorial merupakan salah satu bentuk iklan yang dikemas dengan cara penulisan berita.