PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008–2015 - Albertus Karjono; Anggie Sabrina Naomi (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2017)
Pasar modal merupakan tempat untuk melakukan investasi yang menarik dan diminati banyak orang. Investasi dapat dilakukan dengan melakukan pembelian surat-surat berharga yang diperdagangkan di pasar modal. Investor mengukur kinerja keuangan berdasarkan kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya yang dimiliki untuk menghasilkan keuntungan. Kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dalam kegiatan operasinya merupakan fokus utama dalam penilaian kinerja perusahaan, karena laba merupakan indikator kemajuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban kepada pemegang saham. Penelitian ingin mengetahui pengaruh ROA, ROE, EPS, dan EVA baik secara bersama-sama atau secara parsial terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008–2015. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik penulisan dengan studi pustaka. Hasil perhitungan menunjukkan uji F dapat diketahui ada pengaruh ROA, ROE, EPS dan EVA secara bersama terhadap harga saham. Hasil uji t untuk ROA, ROE dan EVA tidak berpengaruh terhadap harga saham. Untuk uji t EPS berpengaruh terhadap harga saham.