ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR ASET, DIVIDEND PAYOUT RATIO, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI FAKTOR PEMODERASI - Triasesiarta Nur; Dewi Aisyah Mustofa (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah profitabilitas, struktur aset, dividend payout ratio dan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode pengamatan 2011-2014. Selain menguji pengaruh tersebut, juga akan diujikan keberadaan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional yang dalam model ini akan digunakan sebagai faktor pemoderasi dalam memperkuat atau memperlemah pengaruh profitabilitas, struktur aset, dividend payout ratio dan likuiditas terhadap struktur modal. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling dan model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aset, age, size, dan growth berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Akan tetapi, dividend payout ratio dan likuiditas yang diproksikan dengan current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan keberadaan kepemilikan manajerial sebagai faktor pemoderasi memperlemah pengaruh return on asset dan struktur aset terhadap struktur modal dan memperkuat pengaruh current ratio terhadap struktur modal. Akan tetapi, kepemilikan manajerial tidak memoderasi pengaruh dividend payout ratio terhadap struktur modal. Untuk keberadaan kepemilikan institusional memperkuat pengaruh return on asset dan dividend payout ratio dan memperlemah pengaruh struktur aset terhadap struktur modal. Akan tetapi, kepemilikan institusional tidak memoderasi pengaruh current ratio terhadap struktur modal.