ANALISIS PENGARUH ROE, DER DAN TATO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012–2015 - Albertus Karjono; Wijaya wijaya (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2017)
Perkembangan perekonomian Indonesia mendorong para pengusaha untuk meningkatkan performa perusahaan agar menarik investor. Dari laporan keuangan dapat diketahui kinerja perusahaan, sehingga investor dapat membuat keputusan yang tepat dalam berinvestasi. Secara garis besar, informasi yang diperlukan oleh investor terdiri dari informasi yang bersifat fundamental dan informasi teknikal. Dalam analisis fundamental terdapat beberapa rasio keuangan yang dapat mencerminkan kondisi keuangan dan kinerja suatu perusahaan. Rasio-rasio yang digunakan dalam penelitian ini: Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO). Penelitian ini menggunakan metode asosiatif yang bertujuan mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Peneliti ingin mengetahui pengaruh ROE, DER dan TATO secara bersama-sama dan secara partial terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2012–2015. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menggunakan uji F menunjukkan bahwa nilai ROE, DER dan TATO berpengaruh secara bersama-sama terhadap harga saham. Dari uji t untuk ROE diketahui bahwa ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan hasil uji t bahwa DER tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan dari uji t untuk TATO diketahui bahwa TATO berpengaruh terhadap harga saham